全部消息
2013-07-17
誰動了影視城?

國內影視城動輒投資數百億元,誰可以搶到這塊打着文化產業旗號的大蛋糕,賺到盤滿缽滿?據業內人士透露,目前國內已建成的影視城80%虧損,15%收支持平。目前國內影視城的收入主要來自兩方面,一是影視劇外景拍攝的場租、提供的配套服務以劇組食宿消費,二是旅遊收入。
資料表明,央視投資建設的五大影視基地全部處於虧損狀態,勉力維持;河南焦作影視城建立以來更是拖欠工程款上億元,只能尋求經營權整體出讓;而雲南天龍八部基地建成後僅接待過幾個劇組。


5.5億購西樵影城
當然亦有市場贏家,當屬國內影視城的佼佼者橫店,早在2004年已成為全國第一個國家級影視產業實驗區,橫店落戶的影視製作公司已達435家,上述企業於2012年上繳稅收就高達3.6億元,而今年僅1月的稅收已超過去年全年水平,為3.9億元。
另一邊廂,位於廣東佛山的西樵國藝影視城亦想針對香港電影電視市場分一杯羹。國藝娛樂(8228)上周宣布向主席冼國林收購西樵國藝影視城餘下股權,總代價5.5億元。該影視城項目總投資7億元人民幣(下同),將以出租影城、開放遊客,及酒店配套為主要收入,預計影城部分將於今年底落成,相信明年將為集團收成期的開始。
主席冼國林表示,出租影城部分將最多可同時容納20組劇組拍攝,一個劇組每月租金最少需100萬元(人民幣.下同),即使室內拍攝一日亦可貢獻約6,000元收入。以同時開20組來計,每月租金可達2,000萬元,一年為2.4億元,尚未計影視城旅遊及其他配套設施收入,看來是塊誘人的蛋糕。