全部消息
2014-01-06
達人理財- 未來投資盡在內地 金融達人冼國林

由銀行界跳到電影界,冼國林的投資道路的確令人意想不到。兩年前北上大搞電影城的他,深信未來的投資機會都在內地,現時他買股票、買樓,都一定要與內地有關,理由是「香港樓價太高,風險大,將資金放回內地,才是正路。」

原先在永亨銀行(00302)旗下的永亨信用財務董事總經理的冼國林,早年突然放下一齊,隻身赴英攻讀法律。不過,完成學業後,卻沒有投身法律界。他解釋稱:「其實之前讀法律,是希望幫助到有需要的人,但朋友『點醒』了我,幫人打官司,一年可以幫到幾多個?倒不如用時間搞生意,將賺到的錢用來幫人,反而會更划算。」

回港後不久,冼國林創辦了第一信用財務(08215),又成立慈善基金,閒來教拳,帶徒弟們做社區服務,大部分時間都做來了幫人。

至於投資拍電影,全因冼國林曾先後跟詠春大師葉問的徒弟黃紀民及葉的兒子葉準先後學藝所致。在拍攝葉問系列時,他發現中國電影城有龐大商機,因葉問取景橫店影城,而影城全天候爆滿,令他們拍攝時失了預算。

內地影業潛力大

冼國林就是看中影城在內地的需求甚大,以橫店的影城為例,除了租予電影或電視劇拍攝,還成了旅遊景點,每年超過1,000萬遊客,以每名遊客入場費200元(人民幣.下同),單是入場費已有20億元年收入。

中國人口超過13億,但中國電影院數目遠低於美國,再加上電視劇愈拍愈多,意味影城的需求將會不斷膨脹,促使他投資佛山的西樵山興建影城,更在旁邊興建2間設備豪華的酒店,方便遊客以及電影及電視劇組人員入住。

影城今年將全面開放,整項投資十多億元,他有信心很快就可回本。他認為未來的投資機遇盡在內地,即使本港樓市暢旺時,他也自言已兩年沒在本港增置物業,因覺得本港樓價實在太貴。「近期開盤的樓,至少亦要1萬元一呎,樓市真的很危險。」他坦言自己屬非常保守的投資者,寧願「笨」亦不太敢博,好像之前買入信德中心的寫字樓單位,當時呎價9,000元,1年內升到1.3萬元時便已賣掉,怎料現時呎價高達2.5萬元。

不過,他認為投資最重要是安全至上,只要當時覺得升幅足夠便好,不可能盲目地追求更高利潤。他指出,現時投資香港的樓市風險相對地高,即使未來有機會升,升幅始終不及內地。

雖然內地不少地方的樓價被評過高,但實際上大部分城市仍在發展當中,將資金投放在內地房地產,較放在香港更有前途。

中國增長前景佳

至於股票投資,他亦只鍾愛內地企業,尤其是金融業如保險及銀行股。他解釋,內地的人壽保險購買率仍低,未來一定有更強的增長空間。

即使中國自去年開始經濟增速放慢,但與其他地區比較,仍然屬高增長,且近期出現的問題相信只屬短期風險,長遠增長仍然亮麗。他深相中國的「國運」至少會行二、三百年,正所謂「寧買當頭起,莫買當頭跌」,未來投資重點怎可能不是在中國。

達人金句「寧買當頭起,莫買當頭跌。」